В январе 2022 года исполнилось 162 года с даты рождения известного русского писателя Антона Павловича Чехова. Занимаясь одновременно литературной деятельностью и врачебной практикой он образно говорил о медицине, как своей законной жене, а сочинительство называл любовницей. Литературные произведения составляли основной источник финансовых возможностей писателя. Медициной, по его словам, Чехов занимался не ради дохода, а для радости. Половина пациентов лечилась у него бесплатно, другие платили за услуги доктора 3 или 5 рублей, что не составляло конкуренции основной статье дохода - авторским гонорарам. У Чехова есть любопытные высказывания о деньгах, характеризующие его отношение к ним.

«Когда у меня бывают деньги (быть может, это от непривычки, не знаю), я становлюсь крайне беспечен и ленив: мне тогда море по колено…», «Ничто так не усыпляет и не опьяняет, как деньги; когда их много, то мир кажется лучше, чем он есть»

Имея достаточное количество денег можно баловать себя. Например, часто и много покупать мороженое, радуя свою душу. Антон Павлович так любил это лакомство, что способен был потратить на него половину имеющихся в наличии средств. Именно это и произошло с ним в Одессе, в летние месяцы 1889 года.

«И деньги нужны адски. Мне нужно 20 тысяч годового дохода, так как я уже не могу спать с женщиной, если она не в шёлковой сорочке»

Любовь к шелку - достаточно высокое требование к уровню жизни. Одновременно с этим Чехов не любил долговые обязательства, а к деньгам имел щепетильное отношение. По воспоминаниям драматурга Игнатия Потапенко Чехов брал аванс лишь за неимением других возможностей. При этом он считал это петлей, самолично накинутой на себя. Писатель считал долги злом и советовал бежать от них с помощью планирования месячного, полугодового и годового бюджета. Он считал важным иметь в запасе финансовые сбережения.

«Когда у меня есть деньги, я чувствую себя как на облаках, немножко пьяно, и не могу не тратить их на всякий вздор»

Обожаемое мороженое можно отнести к этому правилу. В остальном писатель деньги не транжирил. Хорошую прибыль он вкладывал в крупные приобретения. Например, имение с усадьбой, 213 десятинами лугов, лесов в Подмосковье. Собственное имение для проживания Чехов считал предпочтительнее, потому что глупо платить квартплату.

Продав собственные сочинения издателю и педагогу Адольфу Федоровичу Марксу писатель сокрушался, говорил о своем проданном прошлом и будущем. Сделка оказалась прибыльной, но изнуряющей. Средства, полученные от издания первых томов были израсходованы на постройку в Ялте собственной дачи. Он мечтал, что спустя каждые 5 лет сумма его дохода будет возрастать, и к 95-летнему возрасту он будет очень богат.

«Душа моя просится вширь и ввысь, но поневоле приходится вести жизнь узенькую, ушедшую в сволочные рубли и копейки»

Чтобы жить, надо трудиться, даже если ты гений. Чехов постоянно работал. Газетные статьи и художественная литература приносили неплохой доход. Каждая строчка текста стоила 12 копеек, что по тем временам было немало. Но сколько бы ни было у человека денег, их количество ограничивало жизнь рамками, независимо от душевных устремлений. А душа Чехова страдала от осознания того, что смыслом его трудов, центром деятельности являются деньги, и он трудится преимущественно ради них. Подобные мысли порождали презрение к писательской деятельности, неприятные ощущения в груди. Писателю казалось, что, то, что он писал - вяло и скучно, не достойно даже своего собственного уважения. Удовлетворенность приносила медицинская практика. После окончания медицинского факультета, среди преподавателей которого был Н.В.Склифосовский, Чехов работал врачом.